Получить права станет сложнее? Борьба с мотоциклистами продолжается

Реформирование обучения водителей транспортных средств, начатое 2 года назад, вступает в завершающую фазу. Новый регламент сдачи экзамена на получение прав уже направлен на регистрацию в Минюст и должен вступить в действие ориентировочно в конце 2015 года.

Основные изменения при сдаче экзамена на право управления транспортным средством

Изменения затронут все категории. Формально они коснутся всех трех элементов экзамена: теоретической части, упражнений на площадке и движения в городском потоке. Возможное нововведение сдачи мотоциклистами экзамена в городе пока в документе отражения не нашло.

Процесс подтверждения теоретических знаний в ГИБДД усложнен. Если раньше для сдачи нужно было выбрать 18 корректных ответов из 20 вопросов, то теперь за каждую ошибку придется отвечать на дополнительные 5 вопросов без права на промах.

На площадке водители категории Б будут выполнять не 3 упражнения, а 5. Полный список расширен до 17 позиций. Водители категории А будут в обязательном порядке выполнять упражнение «скоростное маневрирование». Также изменен порядок прохождения упражнения «восьмерка». Права категории А смогут получить ограниченное количество лиц, владеющих мотоциклом на профессиональном уровне. Рассмотрим нововведения для мотоциклистов подробнее.

Скоростное маневрирование

С «восьмеркой» все относительно просто: изменена схема прохождения упражнения. Заезд на упражнение теперь выполняется сбоку по более пологой траектории (см. рисунок). Никаких дополнительных сложностей не предвидится: наоборот, выполнение упражнения немного упростилось.

«Скоростное маневрирование» подразумевает прохождение 80-метрового участка с 5 конусами, одним разворотом и объездом препятствия за 25 секунд. Упражнение должно выполняться на третьей передаче. Для объезда конусов скорость и передача не регламентированы. Упражнение один в один заимствовано из практики Испании, оно предназначено для подготовки водителей к движению по серпантинам. Насколько известно на текущий момент, ни одна мотошкола в России до сих пор не использовала этот элемент как тренировочный.

«Скоростное маневрирование» предполагает динамичный разгон на ограниченном участке 40 м до 40-50 км/час и интенсивное торможение на грани экстренного, знакомство с контррулением и объездом препятствий, а также виртуозное прохождение поворотов с помощью баланса газа и сцепления. Новичку, откатавшему положенные 18 часов на площадке, данное упражнение попросту неподвластно. Многие мотоциклисты со стажем не вписываются во временное ограничение — об этом свидетельствуют 15 страниц обсуждений на портале motoforum.ru: http://www.motoforum.ru/forum/topic82038-60.html.

Мотоциклистов в России станет существенно меньше

Цели, которые преследовали авторы нововведений, вполне понятны и достойны уважения: ужесточение экзаменационной квалификации должно повысить уровень обучения и подготовки водителей одноколейных средств. Вождение мотоцикла в городском потоке само по себе является небезопасным занятием в силу отсутствия пассивной защиты. Вместе с тем возникают опасения в целесообразности такого подхода к новичкам-первосезонникам, накатавшим от силы несколько десятков часов на учебном мотоцикле: выполнить данное упражнение им просто не удается в силу отсутствия опыта и высокого риска травматизма при скоростном прохождении поворотов. Так или иначе, вынуждены констатировать печальный факт: получить права станет сложнее, роста числа мотоциклистов ожидать не следует.

Фотогалерея